Cipolla e Scalogno: in Emilia Romagna si celebra un gusto inconfondibile

Cipolla e Scalogno: in Emilia Romagna si celebra un gusto inconfondibile

BOLOGNA – Luglio all’insegna del gusto in Emilia! Dal 12 al 14 a Medicina (BO) e dal 25 al 28 a Riolo Terme (RA) si celebrano cipolla e scalogno in due rassegne gastronomiche da non perdere! Tutti i dettagli.

A cavallo fra Emilia e Romagna, nell’area compresa fra i territori di Imola e quello di Faenza, c’è un territorio ricco di eccellenze gastronomiche. Nel mese di luglio ne verranno celebrate 2, nel corso di altrettanti eventi gustosi: dal 12 al 14 luglio a Medicina (BO) prenderà vita Medicipolla, mentre nei giorni a seguire, dal 25 al 28 luglio a Riolo Terme (RA) si celebrerà la Fiera dello Scalogno IGP di Romagna.

MEDICIPOLLA, LA CIPOLLA IN TUTTE LE VARIANTI POSSIBILI E IMMAGINABILI

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Cipolla di Medicina

Dal 12 al 14 luglio a Medicina si celebrerà l’Antica Fiera di luglio e la XVIII° edizione di Medicipolla, un omaggio gustoso a sua Maestà la Cipolla di Medicina, che per l’occasione sarà proposta in tutte le sue varianti e in numerosi menù a tema dove si potrà assaggiare pietanze come le cipolle ripiene al forno o caramellate, il fegato e il friggione alla medicinese. Nel corso dell’evento, inoltre, ci saranno l’esposizioni di macchine agricole d’epoca e moderne, spettacoli d’intrattenimento, mercatini e specialità gastronomiche da degustare.

Fra i tanti appuntamenti, quelli di maggior interesse sono: Cipolla d’autore, la cena a tema a cura dello chef Riccardo Facchini e il 16° Simposio della Confraternita della Magnifica Cipolla di Medicina.

Nella zona tipica della Cipolla di Medicina sono coltivate diverse varietà tutte riconducibili a tre grandi gruppi: Cipolla Dorata (ottima per risotti, soffritti, sughi, zuppe e da cuocere al forno), Cipolla Bianca (ottima per lessature, minestroni, frittate, salse e soffritti delicati), Cipolla Rossa (ottima cruda, da sola o in insalate, condimenti, contorni, brasati e spezzatini).

RIOLO TERME, ARRIVA LO SCALOGNO IGP DI ROMAGNA

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Scalogne. Foto di Fabio Liverani

Lo Scalogno IGP di Romagna, che non è un aglio né una cipolla, è un piccolo bulbo che appartiene sempre della famiglia delle Liliacee. Una prelibatezza enogastronomica tutta locale e assolutamente unica nel panorama nazionale. A Riolo Terme, cuore produttivo di questa meraviglia per il palato, dal 25 al 28 luglio si svolgerà la Fiera dello Scalogno IGP di Romagna. Nelle vie centrali del paese ci sarà la mostra mercato dello Scalogno di Romagna dove, per tutte e quattro le giornate, saranno presenti i produttori di questa prelibatezza. I ristoratori del paese non mancheranno di proporre pietanze a base di Scalogno mentre al Parco Pertini ci sarà lo stand gastronomico della Pro Loco tutto dedicato al piccolo bulbo, con ricchi menù a tema. Si potranno assaggiare, tra le varie pietanze: riso allo Scalogno, tagliolini allo Scalogno, frittata allo Scalogno, arrosto aromatizzato allo Scalogno. E poi tutte le sere: musica, spettacoli e intrattenimento.

Cipolla e Scalogno

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Da sempre coltivato in Romagna, la Pro Loco di Riolo Terme nel 1992 decise di organizzare una festa ad hoc per promuovere questo prodotto tipico della tradizione locale, che nel 1997 ha anche ottenuto il riconoscimento IGP (Indicazione Geografica Protetta).

INFO EVENTI MEDICINA E RIOLO TERME

Per informazioni: Pro Loco Medicina tel. 051 857529; info@prolocomedicina.net

Per informazioni: IAT Riolo Terme tel. 0546 71044

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