ITALIA – Un amore a prima vista. E’ ufficiale: un nuovo abbinamento ha conquistato il palato degli italiani. Si tratta del connubio tra Cipolla e Aceto Balsamico.
La cipolla Bianca di Margherita I.G.T.e l’aceto Balsamico di Modena I.G.T. convivono felicemente.
I maestri della gastronomi italiana approvano, condividono e promuovono questo abbinamento.
Aceto Balsamico di Modena e Cipolla Bianca:dalla sinergia di queste due eccellenze I.G.T. è nata la nuova coppia gourmet della cucina italiana.
Conosciamo da vicino i protagonisti
Aceto Balsamico di Modena I.G.T.
Già al tempo dei romani,Cicerone, Plinio e Virgilio sapevano che i mosti di vino, anche dopo la cottura, tendevano a fermentare e ad acetificare e ciò era all’epoca considerato una risorsa alimentare di grande importanza sia strategico-militare (disinfettante e rinfrescante) che economica.
L’aceto balsamico di Modena I.G.T. altro non è che l’ultimo anello della antica famiglia dei mosti cotti. Qui di seguito pubblichiamo una sintesi del disciplinare di produzione.
Dal Disciplinare di Produzione:
“La produzione dell’Aceto Balsamico di Modena I.G.T. deve essere effettuata nel territorio delle province di Modena e Reggio Emilia.
L’Aceto Balsamico di Modena I.G.T. è il prodotto ottenuto dai mosti d’uva ottenuti da uve provenienti dai seguenti vitigni: Lambruschi, Sangiovese, Trebbiani, Albana, Ancellotta, Fortana, Montuni.
La designazione della denominazione “Aceto Balsamico di Modena” deve essere accompagnata sulle confezioni dalla dizione “Indicazione Geografica Protetta”. È consentita soltanto la dicitura «invecchiato», senza alcuna aggiunta supplementare,qualora l’invecchiamento si sia prolungato per un periodo non inferiore a 3 anni in botti o barili.”
Ingredienti da utilizzare per produrre il mosto cotto
Gli ingredienti da utilizzare sono: mosto cotto in dosi dal 10% all’ 80%, aceto di vino in dosi dal 20% al 90%; E150 caramello max 2%.
Valori nutrizionali
In una quantità pari a 100 grammi di aceto balsamico i valori nutrizionali sono i seguenti: 77 g di acqua,43 g di carboidrati,1,5 g circa di proteine, sali minerali: potassio, calcio, magnesio, fosforo, tracce di zinco, ferro, manganese e rame.
L’Aceto Balsamico è un condimento che fa anche bene: scopriamo le sue diverse proprietà benefiche
Svolge una valida azione antiossidante aiutando l’organismo a contrastare l’invecchiamento delle cellule; contribuisce alla corretta digestione degli alimenti;svolge un’azione preventiva nei soggetti a rischio di diabete; sostiene l’attività cardiaca e l’apparato circolatorio; agisce come medicamento antidolorifico soprattutto per i mal di testa; ha potere disinfettante (sia batterico che virale) soprattutto per tosse e mal di gola; con somministrazione topica (ovvero per via locale), previene o cura acne o pelli grasse; ha potere energizzante; previene infiammazioni, in particolare quelle delle articolazioni.
Gli aceti balsamici I.G.T. in commercio non sono tutti uguali, ogni azienda ha la propria ricetta che dipende anche dalle uve selezionate per la produzione.
Come si degusta l’Aceto Balsamico di Modena IGP
Mai trangugiarlo, ma ,come per il vino, è meglio farlo girare nel palato poco alla volta.
Vista, olfatto e per il gusto si valuta la corposità, proprio come per un vino, la dolcezza rispetto all’acidità e sempre la percezione dei sapori di frutta, cotto e legno. Balsamici invecchiati, più corposi e aromatici.
CIPOLLA Bianca DI MARGHERITA I.G.P.
Gli antenati risalgono a 200 anni fa. I semi da allora non sono stati manipolati e brevettati dalle multinazionali ma per successione diretta sono tuttora gli stessi e questo è stato anche possibile perché ancora le tecniche co.
Habitat: la Puglia
Cresce nella fascia costiera dei comuni di Margherita di Savoia(Barletta), Zapponeta (Foggia) e Manfredonia (Foggia).
Una sola semina per tre distanziati raccolti all’anno:
1 ) Marzaiola Tipologia precoce (epoca di raccolta a partire da metà marzo), la forma della cipolla è schiacciata ai poli.
2) Maggiola Epoca di raccolta maggio; la forma della cipolla è meno schiacciata ai poli.
3)Giugnese Epoca di raccolta giugno-metà luglio; sono le più tardive e hanno forma più rotondeggiante.
La cipolla in erboristeria
La cipolla è un farmaco naturale che in particolare viene utilizzata per le sue proprietà depurative e disintossicanti.
Consumatori attenzione: non tutte le cipolle bianche sono uguali, vi sono anche delle diverse varietà, controllate che il marchio sulla confezione indichi: CipollaBianca di Margherita I.G.T.
Cosa hanno in comune la cipolla Bianca di Margherita I.G.T e l’Aceto Balsamico di Modena I.G.T.
Quando entrambi sono ingredienti della medesima ricetta ne esaltano i valori gustativi.
Ma non solo.
In pratica alle ricette che prevedono tra gli ingredienti solo la presenza della cipolla Bianca di Margherita I.G.T da ora in poi possiamo tranquillamente aggiungere alcune gocce di aceto Balsamico di Modena I.G.T., gocce che esaltano e completano il risultato finale.
I due Consorzi hanno unito risorse umane, materiali e modi di lavorare per realizzare questa sinergia .
Dichiarazione che ha rilasciato il Presidente della Cipolla Bianca di Margherita Giuseppe Castiglioni nel recente incontro di Bologna( svoltosi a Fico) che ha ufficializzato la reciproca collaborazione tra le due I.G.T .
“L’incontro tra la nostra Cipolla Bianca e l’Aceto balsamico di Modena, entrambi appartenenti alla famiglia delle I.G.T. italiane, rappresenta un’occasione di collaborazione e solidarietà tra due regioni che hanno fatto dell’agroalimentare un settore di punta dello sviluppo economico e sociale. I nostri prodotti sono la nostra storia perché raccontano come eravamo, ma sono anche il nostro futuro se sapremo, assieme, valorizzarli coniugando tradizione e innovazione”.
Dichiarazione di Mariangela Grosoli, presidente del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
“I due Consorzi hanno unito risorse umane, materiali, modi di lavorare, per realizzare una collaborazione che risponde alla tutela e diffusione della conoscenza dei prodotti, della storia e delle ragioni che li rendono eccellenze certificate. E’l’inizio di una sinergia che ci auguriamo duri in futuro”.
In homepage cipolla margherita al forno condita con Aceto Balsamico di modena Igp
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