Ego Festival Taranto: chef e pizzaioli da tutto il mondo

Ego Festival Taranto: chef e pizzaioli da tutto il mondo

TARANTO – Torna Ego Festival dal 10 al 12 maggio. Cuochi da tutto il mondo, laboratori, degustazioni. In arrivo Martino Ruggieri, fresco di seconda stella Michelin a Parigi per la Cena stellata.  Si parlerà di destinazioni gastronomiche con gli unici italiani premiati da Food&Wine: Francesco Martucci e i fratelli Montaruli di Cucina Villana. Tante altre novità.

Ego Festival Taranto. 25 pizzaioli, 10 cuochi da ristoranti stellati da tutto il mondo, 10 cuochi tarantini, il miglior pizzaiolo al mondo per la 50 Top pizza. Ma anche due fotografi e la stampa nazionale. È tutto pronto per la nuova edizione di Ego Festival, l’evento enogastronomico dell’anno organizzato dall’associazione Enogastro Hub. Nelle giornate del 10 al 12 maggio Taranto diventerà la nuova capitale del gusto.  

Ego Festival Taranto: le iniziative

 Si comincia con EGO LAB, una giornata di studio: laboratori, degustazioni, focus su vino, olio, caffè; demo con cuochi con diverse estrazioni e origini che si confronteranno il 10 maggio (dalle 10 alle 16,30) sul palco del Relais Histò a Taranto. Non solo, quindi, l’incontro con chef stellati provenienti da tutto il mondo, che daranno vita alla Dinner Incredible, una cena esclusiva in cui ogni chef presenterà una propria creazione unica partendo dalle materie prime pugliesi, ma anche il Festival della Pizza, un appuntamento d’eccezione in cui valorizzare uno dei capisaldi della nostra cucina nazionale.

Ego Festival Taranto
un momento della presentazione

Nel ricchissimo parterre di cuochi che raggiungeranno il capoluogo ionico ci sarà anche Martino Ruggieri, chef martinese fresco di seconda stella Michelin per la sua Maison parigina: è la prima volta in Italia per il cuoco di origini tarantine dopo l’ambito riconoscimento della Rossa. E torna anche quest’anno Cozza in the City, il festival pop dedicato alla cozza tarantina. 

Un festival globale

«Ego Festival torna a Taranto – le parole di Monica Caradonna, giornalista, conduttrice tv e ideatrice di Ego Festival –, e mi riempie d’orgoglio poter ospitare nella mia città un appuntamento enogastronomico utile per la comunità. Laboratori, approfondimenti per chi vive e opera nel mondo della ristorazione per affinare e crescere le proprie skill professionali. Ma anche per chi da appassionato guarda alla cucina e al mondo enogastronomico con interesse e curiosità. Confronti tra cuochi pugliesi e cuochi stranieri utili a sviluppare la contaminazione tra culture diverse. È così che il Giappone incontra la Puglia, ed è così che la cucina stellata incontra la tradizione artigianale. e una mostra fotografica per raccontare il Fattore umano del mare».  

Monica Caradonna ideatrice di EGO Festival

Il mondo, quindi, arriva a Taranto: cuochi provenienti da Singapore, Grecia, Portogallo, Olanda, Egitto, Francia che arriveranno nel capoluogo ionico per diventare ambassador della cultura gastronomica locale, andranno a fare la spesa scoprendo le materie prime pugliesi e daranno vita a una cena fondata sulla contaminazione del gusto.  

Novità dell’edizione 2024 è il Festival della Pizza, non solo la celebrazione di uno dei più famosi piatti italiani nel mondo, ma anche un’occasione di riflessione sul presente e sul futuro della pizza in Italia e all’estero. Una jam session di 25 tra pizzaioli e fornai ciascuno con la propria identità. Dalla Puglia partirà un messaggio importante per la valorizzazione dell’identità più local. Spazio per la focaccia barese e quella laertina. La serata sarà presentata da Peppone Calabrese, volto storico di RAI1 e prevede lo spettacolo musicale con i Terraros, ben noti per aver allietato la festa di compleanno della cantante Madonna.   

E torna la nuova edizione di Cozza in the City con tutte le sue attività con tutto il suo programma di azioni culturali e sociali. 

Il calendario di Ego Festival Taranto

 L’evento si articola in tre giornate ricche e intense:

10 Maggio e 11 Maggio

Il 10 maggio sarà dedicato all’approfondimento e alla condivisione di conoscenze nel mondo dell’enogastronomia. In mattinata e nel pomeriggio, il Relais Histò diventerà un hub formativo e gli ospiti avranno l’opportunità di partecipare a laboratori e degustazioni. Gli chef condurranno dimostrazioni sul recupero degli scarti in cucina e si discuterà, tra le altre cose, di mise en place, del caffè e focus sulla pizza. 

In serata, poi, il Festival della Pizza: di scena alla Villa Peripato, un’irresistibile jam session gastronomica che unisce le tradizioni della pizza napoletana, casertana e romana con le squisite focacce di Bari e Laterza. Ingresso previo acquisto ticket sul sito egofestival.it o direttamente in loco. 

Pizza Festival Ego Festival Taranto

L’11 maggio, tra le mura dell’antica basilica del Relais Histò, si terrà la Dinner Incredible, una serata magica in cui chef stellati da ogni parte del mondo presenteranno le loro creazioni culinarie più straordinarie, partendo dai sapori autentici della Puglia e dalle contaminazioni fra diverse culture, immergendo gli ospiti in un’esperienza sensoriale unica.  

12 Maggio

La mattina ci sarà l’inaugurazione della mostra fotografica “Il Fattore umano del mare” in via Duomo. Il frutto di una residenza artistica che ha visto l’arrivo a Taranto di due fotografi . Si tratta di Matteo Bellomo e Stefania Zanetti che hanno catturato la parte umana del mare. 

In serata, a partire dalle 19,30, torna con le sue atmosfere pop e una cornice di festa cittadina Cozza in the City, lo speciale appuntamento tutto dedicato al mitile simbolo di Taranto, organizzato dall’associazione Enogastro Hub e dal Comune di Taranto. 

L’Arena di Villa Peripato si riempirà di musica, famiglie, ma soprattutto di piatti unici con una protagonista indiscussa. Si tratta della Cozza nera tarantina, divenuta due anni fa Presidio Slow Food.  

Tim Golsteijn Bougainville, Amsterdam

Format che vince, non si cambia: anche in questa edizione ci saranno dieci cuochi di Taranto e provincia che si “sfideranno”. Proporranno delle ricette uniche con al centro sua maestà la cozza. Una giuria decreterà il piatto più sostenibile che si aggiudicherà “Il Premio sostenibilità” messo in palio da Ferrarelle. L’ingresso a Cozza in the City è gratuito previa prenotazione sulla piattaforma Eventbrite e darà diritto a un assaggio e a una bevanda. 

Sul palco ci sarà la premiazione dei ragazzi che hanno partecipato al laboratorio di “avvicinamento alla bellezza e fotografia” tenuto dal circolo fotografico Il Castello in Città Vecchia grazie alla disponibilità del comitato organizzatore dei festeggiamenti di San Cataldo. E anche i giovani delle scuole tarantine che hanno aderito alla call del Comune per i laboratori di social media marketing si sfideranno all’ultimo click per realizzare lo storytelling della serata. 

Steve Moss

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