Fine Dining sotto le Stelle, l’evento gastronomico per celebrare l’eredità culinaria della Sicilia

Fine Dining sotto le Stelle, l’evento gastronomico per celebrare l’eredità culinaria della Sicilia

AGRIGENTO – Martedì 13 Agosto, presso Casa Didioros, nel cuore della Valle dei Templi, la prima cena a tema miti greci all’ombra dei templi  in  esclusiva. Fine Dining sotto le Stelle, l’evento gastronomico per celebrare l’eredità culinaria della Sicilia. 

Fine Dining sotto le Stelle, un evento gastronomico unico nel suo genere, che dà la possibilità agli ospiti di cenare nella splendida cornice della Valle dei Templi, a pochi passi dal Tempio della Concordia. 

Martedì 13 agosto alle ore 20:15, presso Casa Diodoros, situata nel cuore della Valle dei Templi ad Agrigento, si terrà “Fine Dining Sotto le Stelle”, una serata di degustazione organizzata in collaborazione con Il Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle dei Templi e Il Moro Ristorante, che soprattutto rappresenta una straordinaria occasione per celebrare la ricca eredità culinaria sicula in una cornice mozzafiato.  

Un’atmosfera da ricordare

In primo luogo, la serata immergerà gli ospiti in un’atmosfera senza tempo, dove i sapori e i profumi dell’antica cultura greca prenderanno vita in un’esperienza sensoriale indimenticabile. In secondo luogo, questa cena è un tributo ai sapori autentici e alle tradizioni culinarie del territorio e della sua millenaria storia gastronomica. In terzo luogo, e più importante, gli ospiti avranno l’opportunità di degustare piatti che rispecchiano la genuinità e la semplicità della cucina greca, dall’olio d’oliva, ai vini pregiati, ma anche prelibatezze del mare, simbolo di abbondanza e raffinatezza culinaria. 

Un evento imperdibile per immergersi ulteriormente nella cultura greca, godendo di una serata all’insegna del buon cibo, della storia e della convivialità. 

Fine Dining sotto le stelle: Il menu 

Gli chef Salvatore e Vincenzo Butticè hanno creato un’esperienza gastronomica unica, in cui ogni piatto racconta una storia e ogni sapore è un omaggio alle tradizioni della Sicilia. Non è solo una cena, ma è un’esperienza multisensoriale e culturale completa. Inoltre, sarà una serata di celebrazione non solo della gastronomia, ma anche dell’arte, della cultura e della bellezza che il nostro territorio ha da offrire. 

chef Salvatore e Vincenzo Butticè

La cena, considerata dai greci il pasto più importante, sarà un vero e proprio viaggio nel passato grazie a un menù accuratamente curato dagli chef, che hanno studiato e rielaborato le ricette più autentiche della cucina greca antica. Di conseguenza al desiderio di incantare e deliziare gli ospiti, gli chef proporranno una serie di pietanze i cui nomi evocano i miti e le leggende della mitologia, quindi parte del retaggio storico dell’Isola.  

 

A Tavola con gli Dei  

MENU 

Bacio di Afrodite 

Il Pizzutello e la Cernia 

L’antipasto combina la dolcezza del pomodoro pizzutello e la delicatezza della cernia perché così è possibile evocare il mito di Afrodite, dea dell’amore, e Adone, il suo giovane amante. Pertanto, questo piatto con il suo equilibrio di sapori, è un omaggio alla bellezza e all’armonia, evocando la fusione di passione e delicatezza della leggenda. 

Cernia e Pizzutello

 

Banchetto di Poseidone 

Il Mare 

Questo piatto vuole celebrale la vivacità e la generosità del mare della Sicilia, offrendo quindi un’ampia varietà di frutti di mare freschissimi. In altre parole è un chiaro omaggio alla potenza del dio del mare, Poseidone. 

Il banchetto di Poseidone

Pasto dei Filosofi  

La Sarda e il Finocchietto 

La sarda arricchita dal finocchietto selvatico, ricorda i pasti semplici dei filosofi greci: certamente Socrate e Aristotele valorizzavano la moderazione e la semplicità, trovando saggezza nelle cose umili. Il finocchietto aggiunge profondità alla sarda, come i pensieri filosofici alla vita. Di conseguenza, questo piatto rappresenta la cucina nella sua essenza: semplicità e ricchezza di significato. 

Il pasto dei filosofi

Si prosegue con…

Tradizione di Ulisse 

Il Pescato Fu Alla Ghiotta 

Durante il suo viaggio, Ulisse incontrò molte isole dove il pesce era spesso l’alimento principale. Quindi, questo piatto, con il suo gusto naturale e ingredienti semplici, evoca quei sapori puri del mare che Ulisse potrebbe aver gustato. Pertanto, il “pescato alla ghiotta” celebra la freschezza del pesce e le tradizioni marinare, onorando il legame tra l’uomo e il mare. 

La tradizione di Ulisse

 Nettare degli Dei 

Estratto di Anguria e Sambuco 

Preparato con anguria e sambuco, questo rinfrescante omaggia il nettare e l’ambrosia degli dei dell’Olimpo, simboli di immortalità e soprattutto di forza. Fresco e dolce, pulisce il palato e rinvigorisce i sensi, allo stesso modo del nettare divino. Inoltre, l’anguria e il sambuco, noti per le loro proprietà benefiche, offrono una combinazione perfetta per rigenerare corpo e spirito, celebrando la natura e la sua capacità di rinnovare. 

Il nettare degli Dei

 

Dolcezza di Dioniso 

Era la Cassata 

In conclusione della serata una cassata siciliana rivisitata in chiave moderna, ispirata a Dioniso, dio del vino e delle feste. Dioniso simboleggiava celebrazioni e creatività, e la cassata, con i suoi colori vivaci e sapori ricchi, incarna gioia e soprattutto ebbrezza. Di conseguenza, con strati di ricotta, canditi e marzapane, questo dolce è una sinfonia di sapori che celebra la vita. 

La dolcezza di Dionisio

 

Degustazione di vini: 

CVA Canicatti 

Satari Brut Metodo Charmat 

Fileno Grillo 

1934 Grillo Chardonnay 

 

Chef Salvatore e Vincenzo Butticè 

Maitre e sommelier Antonella Butticè 

 

100,00 € p.p. 

 

Info e prenotazioni 

Ristorante Il Moro

Tel. 039327899 

mail: info@ilmororistorante.it  

Clicca qui per il sito ufficiale

Casa Diodoros

Numero: 3516110085 

Mail: casadiodoros@gmail.com 

 

Jane Burden

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