CUNEO – Si tratta di un evento promosso da Puratos, multinazionale Belga, il cui Ospite d’onore è stato niente meno che Stéphane Leroux, il miglior cioccolatiere al mondo, grazie al quale il numeroso pubblico è rimasto estasiato
Durante la masterclass di cucina tenutasi a Pollenzo (CN), il pubblico ha avuto modo di ammirare all’opera Stéphane Leroux. Si tratta di un’occasione più unica che rara. Con all’attivo premi di risonanza internazionale, non a caso è considerato il Miglior Cioccolatiere al mondo. E’ stato infatti due volte campione mondiale, nel 2004 riceve il titolo di MOF Chocolatier e si classifica secondo assoluto nel Campionato Mondiale di Pasticceria.
Al suo fianco abbiamo visto Jonathan Mougel: un altro MOF Meilleur Ouvrier de France, un’onorificenza assegnata direttamente dalla repubblica francese.
In che cosa consiste la masterclass di cucina che si è svolta a Pollenzo
Quest’opportunità, offerta da Viaggio alle Origini del Gusto, è un’iniziativa promossa dall’azienda leader nella produzione di prodotti per la panificazione, la pasticceria e il cioccolato, vale a dire la belga Puratos, in collaborazione con altre ditte locali come Selmi, con sede a Pollenzo.
Insomma, un vero punto di riferimento nazionale per le macchine e le attrezzature per la lavorazione del cioccolato, e Martellato, con sede a Vigonza in provincia di Padova: un’altra importante realtà specializzata nella produzione di stampi per il cioccolato e le pasticcerie.
In particolare, il 23 febbraio, all’interno dell’Auditorium della nuovissima sede dell’Azienda Selmi, a Pollenzo in Via Langhe 25, si è tenuta una masterclass di alto prestigio, con demo live, dedicata ai pasticceri professionisti provenienti da tutta Italia.
![Lievito per Pasticceria e Panificazione](https://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2023/02/cq5dam.web_.800.800-300x200.jpeg)
La Nocciola Piemonte IGP: la vera regina della masterclass di cucina di Pollenzo
Si tratta di un evento doppiamente eccezionale: da un lato la qualità e l’abilità di Leroux, dall’altro il fatto che raramente due personaggi di questa levatura abbiano realizzato masterclass in Italia.
Il motivo per cui i due Maestri hanno scelto di partecipare attivamente a questo evento italiano rappresenta un grande orgoglio per tutti i piemontesi: il riconoscimento dell’alta qualità e del gusto della Nocciola Piemonte IGP, uno dei Made in Italy più celebri, incoronata dai re della pasticceria francese ai vertici dell’eccellenza del Belpaese.
![Le nocciole IGP Piemontesi Nocciola Piemonte IGP](https://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2023/02/hazelnuts-3783066_960_720-300x200.jpg)
Tutte le curiosità su Pollenzo, la frazione piemontese che lo scorso 23 febbraio ha celebrato la masterclass di cucina intitolata Un Viaggio alle Origini del Gusto
Pollenzo è una piccola ma caratteristica frazione di Bra, in provincia di Cuneo.
Con i suoi 750 abitanti, ha origini risalenti all’epoca dell’Antica Roma e oggi rappresenta dei punti di riferimento dell’eccellenza eno-gastronomica italiana, grazie anche alla sede dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche.
La Facoltà è inoltre ufficialmente riconosciuta dal Ministero dell’Università e della Ricerca è stata inaugurata nel 2004 e gestita da Slow Food, associazione internazionale leader nel campo, che attira studenti da tutta Europa.
Per maggiori informazioni a riguardo, potete trovare il sito web dell’Università a questo link.
La zona è inoltre nota al mondo per la cultura vitivinicola e la produzione di prodotti quali carni bovine pregiate e dolciumi di diversa tipologia.
Stéphane Leroux: la vita, i premi e la prestigiosa carriera di pasticcere
Ma vediamo ora qualche curiosità in più sul protagonista di questo dolce evento: Stéphane Leroux. Il noto pasticcere ha iniziato la professione all’età di 15 anni, come apprendista presso Monsieur Richet a Chantilly. Solo in seguito si è dedicato alla produzione di cioccolato.
Dopo tre anni di apprendistato, ha viaggiato in Francia e in Europa per un periodo di 8 anni. In modo particolare, questa tappa è stata molto importante nel suo percorso personale e professionale, in quanto durante questa avventura ha incontrato i grandi chef che gli hanno insegnato la condivisione e la divulgazione della passione per il cioccolato: due elementi essenziali nell’esercizio della sua professione.
Dopo 12 anni di intenso lavoro, si è dedicato alle competizioni. Non ha ottenuto il titolo di Meilleur Ouvrier de France, quando ha partecipato per la prima volta nel 2000, ma è stato nel 2004 che ha ottenuto il colletto blu.
Nel frattempo, ha vinto il trofeo Pascal Caffet nel 2001 e ha partecipato a due coppe del mondo negli Stati Uniti: medaglia di bronzo nel 2002 e secondo posto nel 2004 con due primi premi internazionali per le sue sculture artistiche di cioccolato nelle stesse competizioni.
Famosi anche i suoi libri, tra i quali annoveriamo Blue Chocolat. Questi libri non esisterebbero senza l’immancabile sostegno di Belcolade, di cui è rappresentante e mastro dimostratore dal 2002.
![Foto di Stéphane Leroux, primo mastro pasticcere della masterclass di cucina a Pollenzo Stéphane Leroux](https://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2023/02/cq5dam.web_.800.800-2-233x300.jpeg)
Qualche curiosità su Jonathan Mougel, il secondo mastro pasticcere dell’evento
Così come Stéphane Leroux, anche Jonathan Mougel è uno dei Meilleur Ouvrier de France.
È un mastro dimostratore di PatisFrance e Belcolade e anche un consulente internazionale indipendente. I suoi studi si sono svolti principalmente nella Francia orientale, in Lorena, la sua regione natale. Ama viaggiare, in primo luogo per trasmettere la sua passione, e in secondo luogo per conoscere nuove persone, culture, prodotti diversi e le loro origini.
Dopo oltre 30 ore di prove al Château de Ferrières, nella Seine-et-Marne, Il 24 ottobre 2018 è diventato anche lui uno dei Migliori Pasticceri di Francia; così si è avverato uno dei suoi più grandi sogni nel cassetto.
Tra i suoi numerosi viaggi in Francia e all’estero e le sue mansioni all’interno del team di Ricerca e Sviluppo di Puratos, l’oggi 37enne originario dei Vosgi ha sempre dimostrato Il suo impegno nei confronti dei valori di condivisione, rigore e umiltà sia nella sua vita professionale come in quella personale.
Descritto dai suoi colleghi come generoso e umile, Jonathan ha a cuore la missione di trasmettere il suo know-how nel suo ruolo di rappresentante di PatisFrance nel mondo.
![Foto di Johathan Mougel, mastro pasticcere della masterclass di cucina a Pollenzo Jonathan Mougel](https://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2023/02/41596779-34914179-246x300.jpg)
Puratos in Italia e nel Mondo. Alla scoperta dell’azienda leader della pasticceria che ha promosso la masterclass tra crescite esponenziali e dati sorprendenti
L’azienda è attiva in Italia dal 2002, con sede amministrativa a Parma. L’attività produttiva si svolge presso tre differenti stabilimenti. Il primo si trova a Ceparana, in provincia di La Spezia, dove si produce principalmente lievito madre italiano; a Viadana, vicino a Mantova, in cui lo stabilimento è specializzato in prodotti UHT, e a Pozzolengo in provincia di Brescia, con la produzione di farciture e confetture di frutta, in prevalenza di origine italiana.
Dalla sua nascita in Italia l’azienda ha registrato un costante aumento del fatturato e del numero di dipendenti: il primo che è stato registrato è passato da poco più di 10 milioni di euro nel 2002 a oltre 83 milioni di euro vent’anni dopo. Il secondo, invece, negli ultimi dieci anni è quintuplicato: al 31 dicembre 2022 sono 153 le persone che in Italia lavorano per Puratos. La crescita è strettamente legata anche alle politiche di acquisizione messe in atto in questi anni.
Nel 2013 è entrato a far parte di Puratos Italia lo stabilimento di Viadana (MN), che ospitava la ex Cuore Emiliano. Due anni dopo si è aggiunta la sede di Ceparana (SP), ex Bakery Future Line. Infine, nel 2016, l’acquisizione ha interessato lo stabilimento della ex Marmellate Guarenghi con sede in provincia di Brescia, a Pozzolengo.
Distribuiti strategicamente sul territorio, a Parma, Bari e Torino, sono attivi 3 Innovation Centers, che mettono a completa disposizione le competenze dei propri specialisti.
Qui trovate la pagina web e contatti dell’azienda.
Per concludere
L’evento ha avuto un’ottima risonanza mediatica, lasciando il giusto spazio ai prodotti locali e Made in Italy, di cui il nostro Paese può andare fiero ogni giorno. Infine, siamo felici di lasciarvi il link ad un articolo su una ricorrenza italiana che stupirà tutti i lettori appassionati di dolci e pasticceria.
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