Varietà di Contrasti in un’elegante e originale cucina di mare

Varietà di Contrasti in un’elegante e originale cucina di mare

FORMIA – Nuovi accostamenti di sapore, Contrasti Bottega Gastronomica, propone una cucina ricercata e inedita per sperimentare il vero sapore del mare. La splendida posizione geografica basterebbe da sola a esaltare i sensi di ogni commensale, ma sono le pietanze presenti nel raffinato menù del ristorante, attento ai prodotti tipici, che ci sorprendono con varianti fresche e originali di celebri piatti. Incontro con lo Chef Carlantonio Duro.

Contrasti a Formia nasce in una cornice che, esaltata dai colori del tramonto, rende ancora più ricca di magia l’esperienza. Il locale in pieno centro, si affaccia in una piazzetta sul mare. Ti accoglie con un’eleganza moderna ed essenziale, in uno spazio ricavato da un’ex torre di avvistamento.

Fabiola Cinque e Chef Carlantonio Duro
Io, Fabiola Cinque e lo Chef Carlantonio Duro, nella terrazza del ristorante adagiata sulla darsena con la suggestiva  vista sulla torre di Mola, simbolo identitario della città di Formia.

L’interno mostra reperti antichi in una parete in pietra risalente al 1500. All’ingresso il bancone in legno di castagno, le tovagliette in cuoio a tavola e la mise en place minimal raccontano un locale in cui unicità e ricercatezza accolgono gli ospiti per un’esperienza di gran gusto dal tocco unico.  Vi racconterò dell’originalità del menù di questo ristorante dove nessun nome, come Contrasti, poteva essere più indicato.

La piazzetta sulla quale si affaccia l’ingresso del ristorante Contrasti a Formia

Ma noi, in una splendida serata di questa primavera, abbiamo cenato all’esterno. La bella terrazza vista mare si affaccia sulla darsena e i colori naturali si amalgamo con l’atmosfera che ci circonda. Lo spazio esterno in stile mediterraneo, è arricchito da ulivi e piante di rosmarino e lavanda che incorniciano la terrazza inebriando l’atmosfera con delicati profumi.

Andrea Rastelli da Contrasti a Formia

Siamo stati accolti con gentilezza e calore. Sarà forse perché qui siamo nel confine meridionale tra Lazio e Campania, io mi sento già a casa. L’incontro con Carlantonio Duro è stato, oltre che piacevole, formativo. L’illustrazione del raffinato menù del ristorante, attento ai prodotti tipici, fa tesoro di varianti fresche e originali di celebri piatti facendoci scoprire tanti prodotti di cui non abbiamo memoria. L’offerta e la varietà ci sorprende, così come la presentazione.

L’atmosfera di questo ristorante nella sua splendida cornice, è coadiuvata, in sala, da Giuseppe Esposito, responsabile dell’accoglienza. Poi, quando arriva la carta dei vini, ci facciamo consigliare dal sommelier Luca Mano. Il suo accento tradisce subite le origini, non certo meridionali. Luca si è formato nelle Langhe con esperienze professionali nelle terre del Barolo.

Il sommelier Luca Mano

Ci illustra la varietà della carta dei vini che, comprende circa 230 etichette, da numerosi vini italiani al quale seguono notevoli incursioni estere. In oltre c’è una interessante parentesi di vini artigiani con fermentazioni spontanee e lieviti indigeni.
Qui decidiamo che tutti gli abbinamenti vengano proposti da lui direttamente con le proposte del ricco menù.  

Staff Contrasti a Formia

Incontro con lo Chef Carlantonio Duro.

Come, e da cosa nasce, Contrasti a Formia?

Nasce in un caldo agosto di due anni fa, da un progetto condiviso da me e dall’Azienda Ittica “Purificato”. Proprio sotto la torre di Mola, simbolo identitario della città di Formia, abbiamo dato vita a Contrasti Bottega Gastronomica. L’abbiamo chiamato così perché è il frutto di un Unione strategica. Il ristorante infatti racchiude al suo interno il laboratorio, fondamentale non solo ad esercitare una ricerca continua e costante, ma anche per rispettare la stagionalità dei prodotti del mare. Queste peculiarità sono diventati il caratterere distintivo di questo spazio gastronomico. La scelta ci ha premiato  imponendosi sin da subito come indirizzo di mare d’eccellenza.

Raccontaci della tua filosofia e della tua formazione come chef

La proposta coniuga la cucina classica a quella più misurata del fine dining che porta la mia firma. Sono partito da un’esperienza formativa presso l’Istituto Alberghiero di Formia, ho collezionato percorsi professionali in Inghilterra, tra cucine stellate e non. Sulla scia degli studi e delle tecniche imparate lontano dall’Italia, ho portato con me una spinta innovativa volta a valorizzare la tradizione ma soprattutto con l’obiettivo di rispettare la materia prima che dev’essere sempre di altissima qualità.

Menu Contrasti a Formia

Parlaci della ricerca dei prodotti e del menù

Poniamo grande attenzione al reperimento dei prodotti da Purificato per i prodotti ittici, azienda che sostiene i pescherecci locali, e dal Mercato Ortofrutticolo di Fondi per i vegetali e dalla Macelleria Cillo Sabatino per le carni. La tecnica va di pari passo con il rispetto degli ingredienti, così da avere una cucina pulita ed essenziale.  Il menu è rigorosamente stagionale e muta nel corso dell’anno adeguandosi così ai ritmi della natura.

Contrasti a Formia MyWhere

E l’avete, giustamente, anche messo in mostra…
Si infatti! Al centro della sala abbiamo posto una vetrina che funge da maturatore attraverso cui ammirare i pesci nelle varie stagionature: tonni, ricciole, cefali, ombrine e prodotti locali sottoposti a frollatura. Da qui nascono i salumi di mare perché Contrasti è ristorante si, ma anche bottega dove si produce in casa propria.

Io, Fabiola Cinque, da Contrasti a Formia

Parlaci della proposta di cucina di Contrasti a Formia. Ci sono piatti che i clienti preferiscono di più?

Arrivano in tavola prodotti eccelsi come lo speck di tonno, la pancetta arrotolata di pesce spada o il lardo di seppia e il carpaccio di grotta con 3 diverse stagionature (7/15/25 giorni). Gli antipasti però spopolano prevalentemente con la degustazione all’italiana: 8 portate a persona tra ricciola affumicata home made; baccalà mantecato; vela di pane croccante con cozze di Gaeta, cremoso di formaggio marzolino dei monti Aurunci, olive di Itri e finocchietto di Ventotene; seppia, scarole e olive di Itri e Gaeta; panzanella; polpo alla luciana; tagliatella di seppia con friariello napoletano. Anche qualche verace proposta di terra come il vitello tonnato cbt e la loro giardiniera home made con verdure di stagione. 

Per quanto riguarda i primi invece?

I primi piatti invece spaziano dallo spaghetto di grani selezionati italiani con vongole veraci e bottarga di pesce spada al pacchero di Gragnano con finocchietto e pomodoro arrosto. C’è lo gnocco di patate con mazzancolle, capperi di Ventotene, pane croccante e, infine, le linguine Pastificio Mancini con bottarga di pesce spada, burro demi sel e limone nero in polvere. Un piatto godurioso ed equilibrato che ha trovato un ottimo riscontro. L’obiettivo era farlo apprezzare da più persone possibili perché per ogni piatto ordinato viene destinato 1 euro all’Associazione Ristoranti contro la fame.  

Fabiola Cinque e Chef Carlantonio Duro

Concludiamo con la proposta… che mi dici dei secondi e dei dolci?

I secondi, tutti estremamente semplici nelle preparazioni virano o sulla brace, grazie all’utilizzo del forno brace Josper e del legno di quercia o, sulla cottura al vapore. La mia priorità è quella di preservare l’alta qualità della materia prima del mare, senza stravolgerla né offuscarla con eccessivi estremismi. Nel menu è presente anche la sezione street food con bao ripieni del pescato del giorno o con spalla di maiale.
Infine, i dolci classici ma soggetti a qualche originale rivisitazione: millefoglie con burro francese, con visciole selvatiche e crema diplomatica o il bignamisù: il tiramisù in versione bignè da mangiare rigorosamente con le mani!

Andrea Rastelli Contrasti a Formia

Menù Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

Piatti Contrasti a Formia

CONTATTI 

Via Abate Tosti, 33, Formia, Italy 

Tel. 0771 904104 – 388 0555401 

contrastibottega@gmail.com 

Sito Ufficiale

Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena, tranne lunedì

Contrasti Formia MyWhere
I Vicoli di Formia con una ricca varietà di ristoranti, bar ed accoglienti enoteche
Fabiola Cinque

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