La nostra collaboratrice è volata fino a Girona per scoprire odori, sapori e colori de El Celler de Can Roca.
Allegra Goodman afferma: “Io non cucino ma adoro leggere libri di cucina, Questo mi ha fatto riflettere; perché leggiamo invece di cucinare e perché sogniamo invece di vivere? E così mi è venuta la tentazione di scrivere un romanzo sull’amore per la cucina: l’amore che ci spinge ad assaggiare, a costruire, a vivere, a sognare”.
Io mi chiedo sempre perché amo così tanto scrivere di cucina, e poi mi rispondo che scrivo solo dopo aver provato una grande emozione, dopo aver fatto palpitare un po’ il cuore, o le papille o gli occhi o non so, una parte qualsiasi del mio corpo. Amo scrivere, adoro imprimere sulla carta ciò che provo, nel bene e nel male la scrittura è la mia salvezza, la mia lama, il mio rifugio, la mia alleata, il mio grande amore. La scrittura è il mio termometro, il mio pugno di ferro, il mio sacco tira pugni. La scrittura è la mia nemica, la mia compagna, la voce sorda che urla al mondo ciò che sono e ciò che sento.
Scrivo di cucina perché mi piace. Perché quando assaggio qualcosa mi si aprono i chakra, entro in un jed lag emotivo persistente, le percezioni si uniscono tutte insieme per farmi meglio capire ciò che sta nella mise en place.
![CELLER DE CAN ROCA. Ingresso e insegna](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-12.42.42-1024x764.jpg)
L’ultima esperienza orgasmatica è stato il Celler de Can Roca. Un viaggio attraverso i sapori, gli odori, i colori del miglior ristorante del mondo. Il nucleo del Celler de Can Roca è composto da Joan, Josep e Jordi. I tre fratelli appartengono alla terza generazione di una famiglia dedicata alla ristorazione e sulle orme dei nonni, che avevano aperto una taverna a Sant Martí de Llèmena nel 1920, aprirono nel 1986, il ristorante El Celler de Can Roca, (tre stelle Michelin e quest’anno miglior ristorante del mondo secondo The World’s 50 Best Restaurant) accanto alla locanda dei genitori, a Girona. Tre numero perfetto, secondo il cristianesimo. Sono, infatti, tre le personalità che compongono lo zoccolo duro del Celler, con Joan in cucina, Jordi alla pasticceria e Josep alla cantina. Tempio delle emozioni e della ricerca, in questo ristorante dove tutto è equilibrato, a partire dalla luce che entra nello spazio giocando un ruolo importante sulla stabilità delle sensazioni, ogni pasto termina con le creazioni della mente dolce di Jordi.
![Comerse el mundo, un insieme di curiosità e fantasia curiosando tra le cucine di paesi diversi dal proprio](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-14.05.36-495x662.jpg)
![Comerse el Mundo: Messico, Perù, Cina, Marocco e Giappone](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-14.05.39-495x662.jpg)
Il viaggio attraverso il mondo inizia da Comerse el Mundo. Una passeggiata che parte dal Messico con un assaggio di Guacamole, semilla de tomate, agua de tomate y cilandro, fino al Perù con il Caldo de ceviche per poi passare dalla Cina con verduras encurtidas con crema de ciruelas e Marocco con almendra, rosa, mel azafran, ras el hanout, yogurt de cabra e finire in Giappone con il Nucleo de miso, dashi de nata y tempura de nyinyonyaki. Un globo di sapori che si fanno spazio in bocca e che trasportano mentalmente a luoghi lontani, tra culture diverse e paesaggi pieni di cose.
![Il primo assaggio non si scorda mai. Elucubrazioni palatali da ristorante stellato](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-14.07.55-764x1024.jpg)
![Brioche de Trufa](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/Brioche-de-trufa-495x662.jpg)
Il mio Menù Festival fa salti a destra e a sinistra, tra una Olivas caramelizadas con anchoas, un Bombon de carpano con pomelo y sesamo negro e una tortilla de calabacin, tra una Tartaleta de chanquete e una Brioche de Trufa che mi lascia letteralmente esterrefatta. Questo “panino” salato ti esplode in bocca invadendo le pareti palatali e accaparrandosi tutto il piacere che hai in corpo, un condensato di erotismo ed emozione grande come una noce che si appropria di qualsiasi memoria, passata, presente e futura.
Ma la strada è ancora lunga e senza alcuna paura, socchiudo gli occhi e mi lascio cullare dal Consomé vegetal a baja temperatura de brotes, flores, hojas y fruta. Brivido tiepido, profumo di primavera anche se ormai è lontana, ricordo di fiori e frutta nel piatto, eco di una stagione che ritrovo nel piatto.
![Consomé vegetal a baja temperatura de brotes, flores, hojas y fruta](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-14.22.45-495x662.jpg)
![Infusion de sauco con cerezas al amaretto, cerezas al genjibre y anguila](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-14.32.46-495x662.jpg)
Mi apro a nuove emozioni, preparo il cammino e proseguo con Ensalada de Ortiguillas, navajas, espardenas y algas escabechadas. sapore delicato, il mare dentro, il sole fuori.
![Ensalada de Ortiguillas, navajas, espardenas y algas escabechadas](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-15.15.26-495x662.jpg)
Il salto verso la perfezione arriva con il Parfait de pichon con cebolla e io perdo quasi i sensi prima di arrivare ad assaggiare le creazioni della mente dolce, Jordi.
![Parfait de pichon con cebolla Celler de Can Roca](https://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/piccione1-495x662.jpg)
Uno + Uno al Celler non fa due bensì tre. E’ l’unica volta in cui posso accettarlo e allora ecco che in tavola arrivano i dolci del Postrero. Un tripudio di dolcezze che mi fanno davvero capire perché questo è il miglior ristorante del mondo.
Perché il triangolo a volte va considerato, si ma solo a tavola.
![I dolci del postrero Jordi Roca Celler de Can Roca](https://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-17.57.29-495x662.jpg)
![Anche lo zucchero ha un suo perché qui al Celler](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-18.01.41-764x1024.jpg)
![I fratelli Roca, nulla dato al caso Celler de Can Roca](http://www.mywhere.it/wp-content/uploads//2013/10/2013-08-28-15.18.43-764x1024.jpg)
Celler de Can Roca
Can Sunyer, 48
17007 – Girona
Telefon +34 972 222 157
www.cellercanroca.com
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