Ricette di Famiglia: ad Artigianato e Palazzo i direttori dei musei passano ai… fornelli

Ricette di Famiglia: ad Artigianato e Palazzo i direttori dei musei passano ai… fornelli

FIRENZE – Dal 16 al 19 settembre al Giardino Corsini, nell’ambito di Artigianato e Palazzo, l’Alta Cucina della scuola Cordon Bleu incontra l’arte nelle ricette dei direttori di 4 importanti musei nei piatti esclusivi di Fornasetti.

Tra le iniziative imperdibili della XXVI edizione di Artigianato E Palazzo (16-19 settembre 2021) troviamo senza dubbio Ricette di Famiglia. Di cosa si tratta? Di un viaggio nella storia, nell’evoluzione dei costumi e della cultura gastronomica del nostro paese anche attraverso l’osservazione attenta e curiosa di importanti opere d’arte.

Ricette di Famiglia è a cura della giornalista enogastronomica Annamaria Tossani – in collaborazione con la Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze – la più antica accademia del settore in Toscana – che per la prima volta avrà quest’anno come partner l’Atelier Fornasetti, eccellenza riconosciuta in tutto il mondo per il design e la decorazione di oggetti di arredo.

Ogni giorno alle 18:00 nel Giardinetto delle Rose a confrontarsi sul tema interverranno i direttori di alcuni importanti Musei italiani che proporranno ricette ispirate a celebri opere o a ricordi famigliari che diventeranno l’occasione per una riflessione sul recente fenomeno dell’ingresso dell’Alta Cucina nei Musei.

“Il format pensato quest’anno per RICETTE DI FAMIGLIA vuole essere un invito ad una riflessione sulla necessità che le strutture della ristorazione all’interno dei Musei  italiani rispecchino la bellezza dei luoghi in cui si trovano divenendo anche loro ambasciatori culturali  del nostro Paese.” Annamaria Tossani.

ARTE E CUCINA SI INCONTRANO NEI PIATTI DI FORNASETTI

La preparazione dei loro piatti sarà affidata ai docenti-chef Gabriella Mari, Cristina Blasi, Guido Mori, Francesca Grillotti, Tommaso Bartoloni, della Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu e realizzate live nella cucina allestita da Riccardo Barthel.

Al termine di ogni showcooking, il pubblico potrà assaggiare il risultato di ogni esperimento culinario negli esclusivi piatti di porcellana Fornasetti della serie “Tema e Variazioni”, finemente decorati a mano.

E al settore del Food la mostra Artigianato e Palazzo  dedicherà un’area espositiva all’Orto delle Monache dove si potranno incontrare alcuni  fra i migliori artigiani del gusto italiano per una esperienza gastronomica tra le  tradizioni,  come  il lampredotto di Lorenzo Nigro e  la canapa  dell’Erba del Chianti,  coltivata con la stessa passione  di una volta; e quella più contemporanea dello street food di Nura e de La Tigellaia Matta. Ma saranno presenti anche nel Giardino Corsini i gelati artigianali di Vivoli; i prodotti ittici siciliani di De Gustibus; le marmellate di agrumi e gli sciroppi di frutta dell’azienda agricola dei Marchesi di San Giuliano; i prodotti da forno artigianali di Danieli – Il Forno delle Puglie e lo speciale caffè della Ditta Artigianale.

RICETTE DI FAMIGLIA: IL PROGRAMMA COMPLETO

Giorgiana Corsini e Gualtiero Marchesi. Foto di Tommaso Lagi

Giovedì 16 settembre: Stefano Casciu, direttore Polo Museale della Toscana presenterà lo Strudel alle mele con riferimenti alle nature morte del pittore toscano Bartolomeo Bimbi (Settignano 1648- Firenze 1729) – del quale ha curato il catalogo della mostra a Torino “Bartolomeo Bimbi. Eccentrica natura” – che sono fonte preziosa di documentazione scientifica sui prodotti del territorio ai tempi dei Medici: “Bimbi ha illustrato ortaggi, frutti e piante caratterizzate da elementi di straordinarietà o di eccezionalità, per dimensioni, forma eccentrica o provenienza esotica, che dovevano decorare gli ambienti della villa rustica “La Topaia”, edificata presso le Vigne del Granduca.”.

Venerdì 17 settembre: il nome del Direttore del Museo verrà svelato a settembre.

Sabato 18 settembre – Martina Bagnoli, direttrice delle Gallerie Estensi proporrà “ll mondo a casa. Di nature morte e piatti orientali”, una ricetta Coreana per il Bo Ssam – composta da  un arrosto di maiale cotto a fuoco lentissimo –  ispirata  da due Nature Morte di Cristoforo Munari (Reggio Emilia 1667 – Pisa 1720) nella collezione della Galleria Estense.

Domenica 19 settembre: James M. Bradburne, direttore Generale della Pinacoteca di Brera presenterà la sua ricetta “O sole mio” – a base di filettino di sogliola, gamberi crudi e zucchini – che risponde ad una sua visione di cucina leggera ma nutriente. Parlerà del rapporto arte e gastronomia in una chiave imprenditoriale riferita all’introduzione del servizio ristorazione all’interno del Museo.

INFO

Da sinistra Neri Torrigiani, Chef Gentian Shehi, Sabina Corsini, Annamaria Tossani

Per maggiori informazioni
www.artigianatoepalazzo.it

info@artigianatoepalazzo.it

Tel. +39 055 2654588/89

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