Ada Gourmet a Perugia vola nel firmamento Michelin

Ada Gourmet a Perugia vola nel firmamento Michelin

PERUGIA – Nel centro del capoluogo umbro, all’interno della cinta muraria di Porta Cornea costruita dagli Etruschi nel III secolo a.C., il ristorante Ada Gourmet, in meno di un anno d’esercizio, si è aggiudicato il brillante riconoscimento grazie alla passione di Ada Stifani, prima chef donna stellata in Umbria. La sua è una cucina d’incontro tra stili locali, italiani e internazionali. Piatti inclusivi e unici che sono viaggi lontani che poi ci riaccompagnano a casa.

Il ristorante Ada Gourmet è all’interno delle antiche mura di Porta Cornea che, tre secoli prima della nascita di Cristo, cingevano Perusna, costruita dagli Etruschi, uno dei popoli più misteriosi della storia italiana. In questo luogo pieno di magia nel rione di Porta San Pietro che poi è cresciuto nel corso dei millenni, brilla il colore simbolo del santo: giallo oro in ricordo del grano coltivato anticamente nella pianura del Tevere che proprio in questa porta transitava. L’Umbria è una regione particolarmente importante in quanto a cucina stellata.

Ada Gourmet a Perugia
Ada Gourmet interni

Nel ristorante, un ex antica stalla e granaio, poi diventata una delle discoteche più famose di Perugia prima di essere Ada Gourmet, il fascino della storia aleggia ancora nei suoi locali. Ambienti storici ma dal design contemporaneo, progettati in funzione dell’esperienza gastronomica che chef Ada Stifani e il suo staff offrono ai loro ospiti, incantando i commensali tra mura in cui si avverte il respiro dei secoli.   

Ada Gourmet a Perugia: la Chef

Ada Stifani è leccese e già da bambina rimane affascinata da fornelli, pentole e dagli ingredienti della cucina della madre, una casalinga, capace di grandi piatti e del lavoro del padre macellaio, amante del pesce. Fin dagli anni Novanta, Ada vive e lavora a Perugia, si paga gli studi universitari, come lavapiatti: nella cucina Ada osserva, memorizza piatti, ricette, tecniche e i segreti degli chef per alimentare il sogno di bambina. E si forma prevalentemente da autodidatta, spinta da curiosità e tenacia: trasforma, così, la personale passione in un mestiere fino ad arrivare a fine 2023 alla stella Michelin, la prima per una donna chef in Umbria e tra le poche in Italia. 

Ada Gourmet a Perugia
Ada Gourmet

«La mattina in cui è arrivata l’e-mail che mi annunciava di avere ottenuto la Stella Michelin», spiega Ada Stifani, classe 1972 che aggiunge, «Ero in ritardo, non avevo trovato parcheggio vicino al ristorante, e avevo pure dimenticato il telefonino a casa. Insomma, era iniziata come fosse una giornata “no”, ma mi ero comunque immersa nella mia cucina con il mio giovane staff per preparare la linea…più tardi in mattinata, dopo avere recuperato il cellulare, mi sono accorta che si mio marito sia il mio socio avevano lasciato una decina di chiamate e di messaggi in cui mi chiedevano se avessi ricevuto l’e-mail che tutti aspettavano da mesi…e quella e-mail c’era! Ma non l’ho detto a nessuno». 

Eccellenza umbra

Dopo alcuni anni di apprendistato nei ristoranti dell’Umbria Ada apre “l’Officina Ristorante Culturale”, in cui esprime la passione per i cibi etnici, pur mantenendo anima e cuore nel territorio in cui vive e, soprattutto, nella tradizione salentina 

Ada Gourmet a Perugia
Ada Stifani

Amante dei sapori umbri, terra di grandi eccellenze enogastronomiche, Ada ogni giorno fonde i piatti umbri e italiani con il gusto giapponese e spagnolo. E la cucina di Ada è, quindi, inclusiva e multiculturale: uno sguardo lontano e vicino che è la perfetta sintesi di stili internazionali e tecniche rivisitate usando una fortissima impronta territoriale. Da qui nasce il progetto del “fine dining”, la cena perfetta ed elegante, impreziosita dalla firma di chef Ada Stifani, una donna coraggiosa che ha percorso con tenacia e sacrificio la strada dell’affermazione personale. Così Ada Stifani è diventata un emblema per le donne che cercano l’emancipazione nella loro professione, in un settore dominato da chef uomini 

Ada Gourmet

Attualmente Ada Gourmet offre due menu: il “Percepire”, cinque piatti vegetariani, tra cui spicca lo “Spaghetto monogramo” (Pastificio Felicetti) con jus di radici, tuorlo d’uovo e burro alla camomilla.  Un’incantevole melodia di sapori terreni orchestrati dalla bravura e dall’estro di Ada Stifani.

Ada Gourmet piatti

Storytelling a tavola

E lo “Storytelling” cinque portate (il nome è omaggio alla discoteca “Storyteller” di Perugia che occupava precedentemente i locali, ndr) in cui uno dei patti principi è il Branzino di acquanaria che Ada cucina in modo “ecosostenibile”. Ecco come lo descrive: «Abbiamo realizzato un piatto utilizzando tutte le parti del branzino, dalla carne alle interiora alla lisca. Il filetto lo abbiamo ridotto in piccoli tranci, caramellati all’uscita del piatto, sotto una marinatura di aceto agrodolce, olio evo e lime, aggiungendo i capperi e un fois gras di interiora del pesce e, una base sempre d’interiora, precedentemente messe sotto sale per 3/4 giorni, e un brodetto prodotto con la lisca».  

Ada Gourmet

Gusto per gli ingredienti e per il racconto, giochi di sapori che rincorrono e acchiappano sensazioni mentre si sta viaggiando verso paesi lontani, ma con la promessa di fare sempre ritorno, lì dove batte il cuore. In Umbria, nel Salento, in Italia.  

Andrea Rastelli al Ristorante L’Acciuga a Perugia Marco Lagrimino
Io, Andrea Rastelli, sempre a Perugia al Ristorante L’Acciuga dallo Chef stellato Marco Lagrimino

Ada Gourmet è a Perugia in Via del Bovaro, 2

Per prenotazioni: Tel. 349 313 0982 o per mail a info@adagourmet.it 

Per ulteriori informazioni cliccare qui

 

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