LIGURIA – Sanremo è anche un pretesto per parlare delle attrattive di questa magnifica regione. Tutti conoscono il pesto genovese e la focaccia di Recco (di cui vi avevamo parlato ampiamente). Ma la Liguria ha molte altre prelibatezze nascoste. Infatti la tradizione culinaria ligure si fonda su prodotti e piatti sia di terra che di mare. Da vera ligure oggi vi porto alla scoperta di alcuni di questi piatti.
La cucina italiana è la più famosa al mondo, è invidiata da molti paesi esteri ed è ricca di bontà e prodotti tipici di ogni regione. È il caso della Liguria, e della cucina ligure, che fa sue, ricette di ogni tipo. Se vi trovate in vacanza in uno degli splendidi posti di questa terra o avete in programma di visitarla, ecco un assaggio delle ricette più gustose che potrete assaporare.
CUCINA LIGURE: LA FARINATA
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Questo piatto è sicuramente uno dei più antichi e famosi della cucina ligure, è molto facile da preparare, servono infatti, solo pochi ingredienti: olio, farina e ceci. La Farinata infatti non è altro che l’unione di questi ingredienti. È un piatto molto amato dai liguri e la storia della nascita di questa ricetta è molto curiosa. Si dice, infatti, che al termine di una battaglia tra Genova e Pisa, le navi della città ligure furono travolte da una tempesta. L’acqua invase la nave e le scorte di olio e legumi. L’equipaggio provò a far asciugare al sole l’impasto che si era creato e in questo modo nacque la Farinata! Una vera bontà!
CIMA ALLA GENOVESE
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La cima alla genovese, piatto tipico di Genova, consiste nella pancia del vitello che viene cucita come se fosse una grande tasca e poi bollita per ore. Ammetto che potrebbe non piacere a tutti perché vengono trattate anche le interiora dell’animale che unite alle verdure vanno a creare il ripieno della tasca. Vi assicuro, però, che il risultato è veramente buono, leggero e delicato. È una ricetta che si tramanda da generazioni, le nonne liguri sono bravissime a cucinarla, anche perchè è una ricetta che richiede molto tempo e vari passaggi e per questo va imparata molto bene.
MUSCOLI RIPIENI
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Altra ricetta famosissima della cucina ligure, in particolare a La Spezia, sono i muscoli ripieni. Altro non sono che cozze ripiene di: uova, mollica di pane, formaggio, mortadella e varie spezie per insaporire. Il tutto accompagnato da un leggero sughetto di pomodoro. Sono molto facili da preparare e il risultato sarà un piatto saporito che non può mancare in un menù ligure a base di pesce. Può essere, in base alla quantità servita, sia un antipasto sia un secondo piatto. Provate questa ricetta e vedrete che successo con i vostri ospiti!
I BACI DI ALASSIO, DESSERT DELLA CUCINA LIGURE
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Questo dolce ligure è tipico, come dice il nome, dell’omonima cittadina della Riviera Ligure di Ponente. I baci di Alassio vengono preparati con nocciole e cacao che lavorati insieme creano un impasto che risulta essere non eccessivamente dolce e morbido. Questi dischetti di cacao e nocciole, cotti in forno, a due a due, andranno ad unirsi in un vero e proprio bacio. Decorati, infine da una ganache al cioccolato che li unirà. Il risultato è un delizioso biscotto, perfetto da gustare a qualsiasi ora. La ricetta di questo dolce rimane tutt’oggi segreta e ogni mastro pasticcere della città custodisce con gelosia la propria versione. Non vi resta che assaggiarli!
MESCCIÜA
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L’ultimo piatto tipico della cucina ligure che vi consiglio di assaggiare, nel caso ne aveste la possibilità è proprio la messciüa, che si legge mes-ciua, con la s e la c disgiunte. Si tratta di una zuppa di legumi che secondo la tradizione nasce nel porto di La Spezia.
Quando gli scaricatori si caricavano sulle spalle i grossi sacchi di ogni merce alimentare, per portarli a bordo delle navi poteva capitare che qualche sacco si rompesse, lasciando cadere parte del contenuto. La sera, le donne tornavano alle banchine del porto e raccoglievano pazientemente i chicchi caduti. Molto spesso si trattava di fagioli, ceci, farro o grano. Da questi ingredienti è nata questa zuppa perfetta per le giornate invernali.
I tempi di preparazione sono un po’ lunghi, poichè ogni legume ha il suo tempo di cottura ma non temete, oggi si vende anche già confezionata al mercato della città e il sapore non cambia. Ci sarebbero tanti altri piatti tipici della tradizione ligure che potrei consigliarvi, questi, di cui vi ho parlato, per me sono i migliori e meno famosi rispetto ad altri piatti.
Spero di essere riuscita a incuriosirvi e portarvi con me tra i profumi e i sapori della mia regione.
Buon appetito!
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