Una top 5 con ricette per la Giornata Mondiale delle Torte

Una top 5 con ricette per la Giornata Mondiale delle Torte

MONDO – Oggi, 17 marzo 2024, ricorre la nona Giornata Mondiale delle Torte. Per festeggiare, vi proponiamo una top 5 da leccarsi i baffi. Ecco le torte preferite in tutto il mondo con tanto di ricetta. Siamo pronti a soddisfare tutti, dai più golosi fino ai palati più difficili!

Al quinto posto della classifica troviamo la Red Velvet Cake. Per questa occasione vi proponiamo la ricetta originale del genio della pasticceria: Ernst Knam, pubblicata sul sito ufficiale di Ruggeri Farine

Origine: Stati Uniti d’America

Difficoltà: elevata

Tempo di Preparazione: 45 minuti circa

Tempo di Cottura: 1 ora e 20 minuti

Vino per accompagnamento: abbinamento non facilissimo, ma consigliato dalla sapiente Sommelier Cristina Baglioni consiglia caldamente le note dolci e delicatamente aromatiche del Brachetto d’Acqui DOCG in versione Spumante

Ingredienti (per 8 persone):

Per l’impasto:

  • 375 gr di farina biologica
  • 375 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro biologico da panna centrifugata
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 120 gr di uova biologiche
  • 5 gr di sale
  • semi di una bacca di vaniglia
  • 30 ml di colorante alimentare naturale rosso
  • 300 gr di yogurt bianco biologico
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci
  • 30 ml di aceto bianco biologico

Per la farcitura:

  • 100 gr di burro biologico da panna centrifugata
  • 350 gr di formaggio cremoso bio, spalmabile
  • 200 gr di zucchero a velo
  • la buccia grattugiata di 1 limone non trattato

Per la decorazione:

  • 50 gr di lamponi freschi

Preparazione:

Iniziate con il montare per bene il burro con lo zucchero, ai quali aggiungerete subito dopo le uova, il cacao in polvere, il sale, la vaniglia e il colorante alimentare.

Mescolate il tutto con cura e aggiungetevi lo yogurt bianco, la farina, il lievito in polvere per dolci setacciato e, ultimo ma non meno importante, l’aceto bianco.

Passate ora all’amalgamare nella planetaria il composto e versate in 3 piccole tortiere di uguale dimensione (all’incirca 22-24 cm).

Cuocete in forno preriscaldato a circa 175 °C per 30-35 minuti.

Lasciate raffreddare e approfittate di questo tempo per preparare la farcitura.

Iniziate sbattendo il burro con lo zucchero a velo ed unendo il formaggio e lo zeste di limone, fino a che non avrete ottenuto una crema omogenea e senza grumi.

Farcite, infine, la torta alternando le tre torte con la farcitura.

La versione di Ernst Knam prevede anche un tocco particolare.

Se volete lo stesso effetto del Maestro della Pasticceria, non vi resta che rivestire tutta la torta con un leggero strato di farcitura e decorare con i lamponi freschi.

Red Velvet Cake - Top 5 Giornata Mondiale delle Torte - Foto MyWhere Copyright

La quarta posizione della top 5 della Giornata Mondiale delle Torte è occupata dallo Strudel

Origine: Turchia (nonostante in tutto il mondo venga accostato alla Germania o al Trentino Alto Adige)

Difficoltà: Media

Tempo di Preparazione: 30 minuti + 30 minuti d riposo della pasta

Tempo di Cottura: 60 minuti

Vino per accompagnamento: Alto Adige Traminer Aromatico

Ingredienti (per 6 persone):

Per la pasta:

  • 270 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 kg di mele Renette affettate
  • 80 gr di uva sultanina precedentemente ammollata in acqua
  • 0,5 dl di Brandy
  • 100 gr di burro
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 50 gr di pinoli
  • 100 gr di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
  • la scorsa grattugiata di 1 limone non trattato

Preparazione:

Per prima cosa, preparate la pasta.

Impastate 250 gr di farina con un pizzico di sale, lo zucchero, 5-6 cucchiai di acqua tiepida, l’uovo e il burro.

Formate ora una palla, che avvolgerete in un telo cosparso di farina e coprirete con una terrina.

Lasciate riposare così il composto per 30 minuti.

Passiamo quindi alla preparazione del ripieno.

Mettete a bagno le mele nel Brandy.

Rosolate poi il pangrattato con 40 gr di burro, mescolate la scorza grattugiata del limone già lavata e grattugiata con la cannella e lo zucchero.

Stendete ora la pasta su un telo precedentemente infarinato, e ricavatene un disco dello spessore di 0,5 cm.

Spennellate la sfoglia con un po’ di burro fuso e distribuitevi sopra il pangrattato e poi le mele, l’uva sultanina, i pinoli, il misto di zucchero con la scorza di limone e la cannella, lasciando libero circa 2 cm ai bordi.

Arrotolate lo Strudel su se stesso, chiudendolo bene e trasferitelo ora su una placca che avrete prima imburrato.

Spennellate il vostro Strudel con il burro rimasto fuso e cuocete nel forno a 180° per 55/60 minuti e una volta intiepidito,  pronto per essere divorato.

foto MyWhere© Strudel
Strudel con panna, foto MyWhere© Strudel

Il nostro Tiramisù invece conquista il terzo posto

Origine: Treviso (Italia)

Difficoltà: Bassa

Tempo di Preparazione: 30 minuti + 4 ore per il raffreddamento finale

Tempo di Cottura: Nessuno

Vino per accompagnamento: Moscadello di Montalcino

Ingredienti (per 8 persone):

  • 250 gr di Savoiardi
  • 500 gr di mascarpone
  • 1,5 dl di panna
  • 4 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 2 dl di Marsala
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 2 dl di caffè
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Montate in una ciotola con una frusta i tuorli delle 4 uova (e mettete da parte gli albumi per il passaggio successivo), insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Con un cucchiaio di legno (mi raccomando!), andate ora a lavorare in un’altra ciotola il mascarpone fino a che non avrà assunto la consistenza di una crema liscia e senza grumi.

Unite al mascarpone il composto di tuorli e zucchero e amalgamate infine il tutto per bene.

Montate gli albumi (che avete tenuto da parte all’inizio della ricetta) a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporateli  delicatamente alla crema ottenuta con le uova e il mascarpone.

Mescolate in una terrina il Marsala e il caffè a temperatura ambiente, ed aggiungete 2 cucchiai di acqua.

Immergete velocemente i Savoiardi nel composto di caffè, Marsala e acqua, in modo che i biscotti risultino ben imbevuti, ma non completamente zuppi.

Ultimo step: assemblare gli strati del Tiramisù.

Foderate il fondo di un piatto di ceramica (state attenti che i bordi non siano troppo alti) con uno strato di Savoiardi.

Quindi, stendetevi sopra uno strato di crema al mascarpone, livellando bene con una spatola,

Procedete con un secondo strato di Savoiardi, per poi ricoprirli con la crema rimasta.

Spolverizzate, infine, con il cacao amaro la superficie e riponete in frigorifero per almeno 4 ore.

Tiramisù all’arancia foto MyWhere
Tiramisù all’arancia foto MyWhere©

Seconda: la Cheesecake in tutte le sue varianti

Origine: Isola di Delo (Grecia)

Difficoltà: Media

Tempo di Preparazione: 30 minuti + 1 ora per il raffreddamento della base di biscotto + 1 ora e 30 minuti per il raffreddamento della preparazione

Tempo di Cottura: 1 ora e 15 minuti

Vino per accompagnamento: Vernaccia di Serrapetrosa

Ingredienti (per 6 persone):

Per la base:

  • 250 gr di biscotti secchi (o fette biscottate)
  • 20 gr di zucchero
  • 100 gr di burro

Per il ripieno:

  • 1,2 kg di ricotta
  • 5 uova
  • 400 gr di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di farina
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Partiamo dalla base della Cheesecake.

Per prima cosa, frullate i biscotti secchi che avete scelto insieme allo zucchero e al burro fuso.

Versate l’impasto ottenuto in una tortiera (se ne possedete una a cerniera è ancora meglio), schiacciandolo bene in modo da ricoprire la base e i bordi con uno strato uniforma dello spessore di circa 0,5 cm.

Fate cuocere il composto nel forno già caldo a 180 °C per 6-7 minuti.

Dopodiché, lasciate raffreddare e passate alla preparazione del ripieno.

Iniziate con lo sbattere la ricotta con le fruste fino a renderla una crema soffice e senza grumi.

Amalgamate la vanillina e la scorza di limone e aggiungete, poco alla volta, lo zucchero, la farina e un pizzico di sale.

Infine, incorporate le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

Stendete ora la crema di ricotta precedentemente ottenuta sulla base di biscotti e passate la preparazione nel forno già caldo a 200 °C per 7-8 minuti.

Abbassate la temperatura a 120 °C e continuate la cottura per altri 60 minuti.

Lasciate, infine, raffreddare il dolce all’interno del forno per poi trasferirlo in frigo per un’oretta.

Adesso la vostra Cheesecake è pronta per deliziare i vostri ospiti.

Cheesecake - Foto MyWhere Copyright

In cima a questa dolce classifica dedicata alla Giornata Mondiale delle Torte è tutto per l’iconica Sacher Torte di cui vi avevamo parlato, consigliandovi le migliori pasticcerie, a proposito di un bel viaggio a Vienna.

Origine: Vienna (Austria)

Difficoltà: Elevata

Tempo di Preparazione: 40 minuti

Tempo di Cottura: 1 ora e 15 minuti

Vino per accompagnamento: Barolo Chinato

Ingredienti (per 6 persone):

  • 170 gr di farina
  • 170 gr di burro
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 5 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 gr di confettura di albicocche
  • 2 cucchiai di latte

Per la glassa:

  • 150 gr di cioccolato fondente spezzettato
  • 30 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo

Preparazione:

Si inizia con il lavorare 150 gr di burro con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere un composto spumoso.

Incorporate, uno alla volta, i tuorli delle 5 uova.

Fate fondere il cioccolato fondente che avete precedentemente spezzettato con il latte a bagnomaria.

Quindi, unitelo fino a che è tiepido al composto di uova e mescolate il tutto.

Montate gli albumi a neve, unite 150 gr di farina setacciata con il lievito e incorporateli al composto.

Versatelo in una tortiera già imburrata ed infarinata e cuocete nel forno a 180° per 40 minuti.

Una volta sfornata la torta, fatela intiepidire e tagliatela per il largo in 3 dischi.

Farcite ora gli strati con la marmellata di albicocche e sovrapponeteli.

Scaldate la marmellata rimasta con 1 cucchiaio di acqua, passatela al passino e spennellatevi la superficie della torta.

A questo punto, non resta che preparare la glassa e il gioco è fatto!

Fate fondere, dunque, il cioccolato a bagnomaria e poi incorporatevi il burro.

Una volta fuori da fuoco, unite lo zucchero a velo e 3-4 cucchiai d’acqua e mescolate il tutto.

Ed è giunto il passaggio più godurioso: coprite la torta stendendo la glassa anche lungo i bordi.

MyWhere VIENNA Pasticceria la SACHER
Oberlaa è una catena di pasticcerie con una decina di indirizzi a Vienna, tutte top dove si può degustare la vera Sacher! foto MyWhere©

Ma, prima di concludere…

e augurarvi una deliziosa Giornata Mondiale delle Torte, vi ricordiamo un articolo dedicato a tutte le donne golose che avevamo scritto in occasione della Festa della Donna con la ricetta del Pastry Chef Francesco De Padova del Ristorante Santa Elisabetta di Firenze: la Dolce Emozione di Miele.

uno dei tanti dolci pasquali italiani e la pagina instagram ufficiale del World Baking Day, dove troverete tutti gli aggiornamenti, le foto e le curiosità legate a questa ricorrenza.

Ricette tratte da: l’Enciclopedia della cucina Italiana (Sezione: Torte) – 2005 – edito da De Agostini SPA 

Chiara Fogliati

Leave a Reply

Your email address will not be published.